8/26
Colognes to Amsterdam(ICE,來回€ 38)
午餐:自家三明治
晚餐:超市三明治、綜合莓果、奶酪、Amstel(€ 6.5)
住宿:Y. Boulevard(十人Dorm,€ 25.5 + 代訂費 € 6)

8/27
Amsterdam to Zaan Schans(荷鐵,來回€ 4.4)
早餐:旅館大陸式早餐
午餐:500ml草莓優格(€ 1.15)
晚餐:Big Mac Meal(€ 5.3)
住宿:Y. Boulevard(十人Dorm,€ 25.5)

8/28
Amsterdam to Den Haag CS(荷鐵,€ 9.4)
Den Haag SH to Rotterdam(荷鐵,€ 4.0)
早餐:旅館大陸式早餐
午餐:前一天在超市買的牛角火腿麵包(€ 1.7)
晚餐:Mac Chicken﹙€2﹚
住宿:Sleep-In De Mafkees(119人Dorm,€ 10 + 床單和毛毯€ 2)

8/29
Rotterdam to Utrecht(荷鐵,€ 8.4)
Utrecht to Colognes(ICE)
早餐:花生吐司 + 黑咖啡
午餐:Pizza Hat(€5.5)

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在阿姆斯特丹的第二天下午,由於太過無聊,於是就到超級市場做了一番市場調查,供各位背包客參考:

Haegen Daz (500ml) €5.29
Sandwich €1.5-3.0
Mineral water (1L) €0.48
Lay’s Chip (250gm) €0.68
M&M (250gm) €1.49
Pringles (200gm) €1.52
Milk (500ml) €0.59
Yogurt (500gm) €1.37
Heineken (0.33L) €0.69
Coca Cola (0.5L) €0.9 

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西歐的火車大部分都很準時,在荷蘭也不例外。然而在德國和奧地利奉行的誠實購票制度在荷蘭卻不適用,荷蘭的列車長一定會查票,而且自2005年10月1日開始,如果想先上車後補票的話,那就準備好補全荷蘭境內最貴的一段路程(€35,大概是從最北的Harlingen到南邊的Maastricht吧!)。

買火車票可以利用自動售票機,有兩種機器,一種是投幣式,另一種是刷信用卡。如果沒有銅板,可以到火車站裡面的Ticket Information Center購票,但需要加收手續費€0.5,因此隨身準備好充足的零錢,才不需花大頭錢。

不知道是不是荷蘭火車路線太複雜,或是鐵路MIS系統太遜的緣故,我在鹿特丹的火車站居然查不到阿姆斯特丹的列車資訊。由於我最後一天回程的火車是從阿姆斯特丹啟程,但我臨時變更行程,想改在烏特勒支上車,因此想先確定好列車到站的時間。但是問了鹿特丹站內的兩個服務人員,他們都異口同聲說我只有在烏特勒支才能查的到我要的資訊。

不管作任何火車,下車之前記得一定要在車上上完廁所。在歐洲要找廁所並不容易,就算找到了也要付一筆清潔費。火車站的清潔費是€0.5,阿姆斯特丹的Magna是€0.4,鹿特丹的麥當勞是€0.25。我在烏特勒支還有看到投幣後門才會打開的公共廁所,以及裝飾成公共藝術的免費小便斗。

  

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鹿特丹往烏特勒支搭火車只要三十分鐘,每小時就有兩三班(€8.4)。火車上有人告訴我,荷蘭通常都是雨水綿綿,我很幸運,這三天都是滿臉陽光。

 

烏特勒支是荷蘭最古老的城市,現在則變成一個大學城,街上多是騎著腳踏車的年輕學子。沿著運河漫步可以走到Dom,我到的時候Dom的大門還關著,黃銅色的金屬門上以六種文字寫著瑪竇福音第二十五章的金句:

1. Food for the hungry
2. Clothes for the naked
3. Drink for the thirsty
4. Homes for the strangers
5. Visits for the sick
6. Help for prisoners

 

十點時大門敞開,剛踏進一步,就看到門口擺著一個奉獻箱貼著一張小紙條,寫著:” If you donate €1.5, the Dom can remain open.” 我摸摸口袋,只有兩歐的銅板,想到一路上省著錢沒參觀昂貴的博物館,便索性丟了下去,誰知道又踏出一步便有一個人跑來告訴我,十點十分要舉行禮儀。我說沒關係,我是個天主教徒,她說這裡不是個天主教教堂。怎麼不在我丟錢之前告訴我呢?我只好迅速地在裡面繞一圈就摸摸鼻子走了。想想算了,既然我六大善事都做不到的話,就捐點錢吧!雖然對我這個Budget traveler來說,兩歐可以吃一頓午餐了。嗚…我肚子好餓,我就是那六大需要幫助的對象中的第一位,誰來幫幫我啊! 


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在第二次世界大戰中,鹿特丹幾乎全毀,重建後的城市成為現代建築師的朝聖地,到處都有貼著大量玻璃的摩登建築。留下來的一些老古蹟,細看牆上,每一塊磚頭都有焦黑的痕跡,標誌著對戰爭的回憶。

 

鹿特丹,這座全世界最繁忙的海港城,沒有海牙的老成和深邃,卻有屬於自己的時髦和瀟灑。這是一座很年輕的城市,年輕人特別多,車子也開的特別快。效率,是這個城市最重要的標竿,就連行人穿越馬路,它也將你的步行時間計算的準準確確,當你一過街,立刻轉成紅燈讓車子通行,一秒鍾也不浪費。Erasmusbrug跨海大橋的姿態像一個準備登高一躍的選手,在世界的舞台上,你永遠都會聽到鹿特丹。

 

如果不怕累的話,逛鹿特丹最好的交通工具就是兩條腿,整個城市慢慢繞一圈大概需要兩三個鐘頭,途中有許多地方可以歇腳。我在堤岸的板凳上躺了大半個下午,這裡的海風很清爽,沒有台灣的濕黏。海邊是一個適合思念的好地方,聽著海的聲音,可以讓你的靈魂慢慢沉澱。

 

我住在車站旁邊的Sleep-In De Mafkees,一個晚上只需要€10,如果沒有睡袋,毛毯加上床單只要€2,和阿姆斯特丹動輒二十歐起跳的房價,簡直讓人覺得「窮」開心。房間是一大塊沒有隔間的樓層,總共可以容納119個人。負責接洽的小姐非常健談,不管哪個國家來,只要懂英文,她都笑嘻嘻地跟你哈啦。宿舍下面的Use-it Information Center的服務小姐也非常親切,有任何關於鹿特丹的旅遊問題都可以問她,她會非常詳細地為你講解。這裡還可以上網,15分鐘€0.8,沒有計時器,憑良心報時,如果覺得自己的良心有點髒,先到海邊洗一洗。

Blaak附近有一個傳統市集,可以去逛一逛。沿著Hoogstraat到Lijnbaan,是鹿特丹最熱鬧的購物街,這裡有一個很大的Zara賣場,比台灣特賣會的價錢還便宜一點。想上廁所的會可以到麥當勞,只需要€0.25,不過記得準備零錢。

我在鹿特丹還做了一件特別的事,那就是清晨五點爬起來晨跑,沿著中央大道跑到跨海大橋。整座城市還在沉睡,路上零星走過的人們都攜帶著一身酒味。大部分是黑人,我納悶:是黑人比較習慣早起?還是他們不習慣晚上睡?不過有個黑人騎著腳踏車朝我衝過來說「你好」著實令我嚇了一跳。八點準備去搭火車時,也有一個男人跑來跟我勾肩搭背說 ”Good friend” ,我對他豎著大拇指說 ”Good friend” 便甩開他走了。

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海牙有兩個車站,Centraal Station在東邊,Holland Spoor在南邊。從阿姆斯特丹搭火車到海牙CS約需50分鐘(單程€9.4)。在阿姆斯特丹每天都像在過狂歡節,在海牙則恰好相反,一走出中央車站,空氣安靜到可以聽見自己的呼吸,這是一個很居家的城市,舒適到隨時都能入眠,難怪荷蘭女王選擇此地作為長居住所。穿梭在街道上,我看到許多父母推著娃娃車悠閒漫步,我想小孩子在這樣的環境下長大,氣質一定很古典。

來海牙,我最想去的地方就是Peace Palace(International Court of Justice)還有International Criminal Court,看看審判海珊的地方到底是什麼模樣?問了兩趟路,費一番功夫總算找到了,卻好巧不巧,假日不開放,因此我只能拍拍它的鐵柵欄和背影,聊表安慰。

 

走累了可以到Binnhof的廣場公園休息,我坐在廣場旁的板凳上自拍,路過的老先生都用一種有趣的表情對我微笑。雖然這裡有許多旅客服務中心(vvv),然而這裡的人很和善,想去哪裡或是迷路了就直接找推著嬰兒車的爸爸或是散步的老爺爺問路,那將會是一個更愉快的經驗。

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阿姆斯特丹買火車票到Koog-Zaandijk(來回票價€4.4,每三十分鐘一班),只需不到二十分鐘的車程,下車後跟著指標走,約莫十幾分鐘就可以踩在Zaan Schans的泥土上。

 

Zaan Schans是由三種顏色組合成的—潔白的雲、燦藍的天、鮮綠的草。幾乎所有的遊客都是慕風車之名而來,但是這三種顏色卻會是你日後回想起Zaan Scnans最鮮明的色彩。在這裡,青草像地毯,白雲像棉被,置身其中,有說不出的舒適快活。我看到許多老先生牽著老太太的手悠然散步,何其快哉?

你一定得來Zaan Schans,就算你可以從照片上看到風車的模樣,但是你聽不到風車運轉時那咚咚咚咚咚五個節奏不齊的聲響;就算你能從影片上聽見風車轉動的音效,但是你見識不到風車的巨大,也聞不到這裡的風和著泥土青草的芬芳。阿姆斯特丹像一個風華絕代的貴婦,香水味太濃厚,聞半天就乏味;Zaan Schans則像一個赤腳的農婦,你可以感受到它的純樸和親切。

這裡是女孩們旅遊寫真集的最佳背景。在猛按快門之後,記得留給自己一點時間,倚靠在牧場的木柵欄上,陪風一起呼吸。



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沒有一本旅遊書可以告訴你凌晨四點半的阿姆斯特丹是什麼模樣,只有我這個不愛睡覺的人會在半夜中醒來立刻精神奕奕,騎著腳踏車就奔向夜心。凌晨四點半的阿姆斯特丹,天空在飄雨,我聽著Joni Mitchell的聲音,阿姆斯特丹的雨景和夜景,我在同一個時間品嚐了。

 

如果說台灣的西北雨像無理取鬧的小孩般嚎啕大哭的話,那麼阿姆斯特丹的雨大部分就像是一個等待情人歸來的而掩面墮淚的婦女,雖然偶而也會抑制不住而淚水滂沱,但她從來就不會哭得惹人憎嫌,懂得節制的美德反而更令人愛憐。

荷蘭的雨從來不會下太久,就像我下午在Magna附近溜達時,天空也是烏雲壓壓,雷聲隆隆,不一會兒便降下嘩嘩大雨,但我到Magna裡面上個廁所之後,雨就停了。不過,雨具還是隨身必備物品。

凌晨五點半來到Dam Square,廣場上空無一人,除了一輛警車站崗。本想幫Konlnklljk Palace﹙現為荷蘭女王的行宮﹚照張特寫,礙於只拿德國單國簽證的緣故,還是不要太招搖免得招惹警察把我遣送出境。繞到往Oude Kerk的小巷裡,空迴閴靜的巷弄之間偶爾冒出一兩個人影都會令我緊張兮兮,老教堂附近有一群小黑朋友正在呼朋引伴,不敢多逗留,於是動身返回旅館。

回到旅館已經將近六點半了,我請服務人員把Lounge的燈打亮,我坐在靠窗的桌子上寫旅遊的心情,寫阿姆斯特丹的甦醒。

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每個荷蘭人平均有兩輛腳踏車,也難怪捷安特把歐洲總部設在荷蘭。一走出阿姆斯特丹的火車站,滿街橫行的腳踏車確實令我大開眼界。在這裡,腳踏車走第一,其他靠邊站。馬路上有專用的腳踏車通行道,專用紅綠燈,而紅綠燈僅供參考使用,如果沒有車子,荷蘭人不會像德國人一樣乖乖的等待綠燈。

我的第一件任務是在一個小時內找到今晚的落腳處。快步穿梭在大街小弄之間,走訪了三個Hostel,櫃檯小姐的微笑都很beautiful,但回答都是 ”Sorry, we’re full.” 眼看時限將近,我決定請Hotel information代訂。火車站前的Damrad一路上有許多代訂中心,不過收費不便宜,我訂了一晚原價€25.5的Dorm(十人房),代訂中心就多收了我將近六歐。誰叫七八月的阿姆斯特丹太熱門,誰叫我的功課做得太率性。不管怎樣,落腳處總算有個著落,接下來的任務就是找一輛腳踏車讓我也能在阿姆斯特丹的大街小巷裡到處橫行。

 

要租腳踏車有兩種選擇,一個是在火車站左翼終點的Mac Bike,它的名氣很響亮,整個城市有三四個據點,一天(24hr)要價€8.5,竊盜險要外加€4.25。另一家Frederic含保險一天只要€10,不過要走遠一點,從火車站出來向右走,再往南穿越兩個路口到Brouwersgracht運河上,沿著運河就能找到。我的選擇是Frederic,畢竟一輛腳踏車要一百五十歐元,多花幾歐買個保險,就不需要連下車拍個照,逛個博物館都提心吊膽。Mac Bike還是值得走一遭,可以要到免費地圖,不然在旅客中心要付兩歐才能拿到地圖,雖然Frederic也會給你地圖,但照著它的地圖走你很難不迷路。

正對著中央火車站的大馬路Damrad可以說是一個垃圾集散地(雖然整個阿姆斯特丹都很髒,垃圾漫天飛),髒亂的程度可能只比孟買好一點。這樣說或許太刻薄,但是荷蘭美女的賞心悅目會讓你立刻忘卻你正踩在一坨垃圾堆。不知道是不是花卉王國的緣故,荷蘭女性的女人味遠比德國女性香濃。我納悶:是不是上帝把德國男人造得太俊俏,因此每個德國女人的基因天生就帶了點陽剛味,臉孔全是直線和陵角;荷蘭女人的臉則是一條完美的拋物線,流暢的弧度讓你的眼珠在上面不停打轉,小鹿亂亂撞。或許是荷蘭女人的姿色太奪目,相形之下,荷蘭男人長得就居家許多。

Dam Square旁邊有Magna Palace購物中心,進去後你會訝異,怎麼外頭看起來那麼大,裡頭的專櫃卻沒幾家?這裡有Swalovsky和Mango的櫃,不過價格不漂亮。說實在話,它最大的利用價值大概只能拿來躲雨和紓解膀胱。沿著附近的Nieuwendijk走,兩旁有許多賣紀念品的商家,我邊走邊搖頭,怎麼每家的東西看起來都像Made in China?

 

Red Light Distinct的櫥窗女郎幾乎清一色是胖妞,是那種腰圍胖到比胸圍還大的類型﹙雖然她們的胸圍也很雄偉﹚。諷刺的是,在阿姆斯特丹最古老的教堂Oude Kerk旁邊,就有好幾扇霓虹窗,是因為方便放縱完的信徒來贖罪,還是她們更需要被救援?

來阿姆斯特丹,不能不喝喝看當地自產的啤酒Amstel,入喉之後會有一陣如藥草般的苦味回沖喉頭。喝慣海尼根的我們可能會有點不習慣,但還是建議嚐一罐,畢竟要喝海尼根不需要跑到荷蘭,想喝Amstel一定得到阿姆斯特丹。

我在阿姆斯特丹的第一頓晚餐就是到超級市場買一個三明治、一盒mixed fruit、一杯奶酪和一罐Amstel,然後坐在運河旁邊悠哉悠哉。運河的水像焚化爐排放的廢水,黑到看不見自己的倒影,因此如果要遊河的話,我想夜遊應該會比較美麗,就好像關燈之後的女人可以輕易地掩飾缺陷。 


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由於在台灣就已經從網路上訂好往Amsterdam的來回火車票﹙迄2005年底前都有特價優惠票,單程只要€19﹚,後來才發現我拿的是德國單國簽證,照理說不能跨出邊界,然而信用卡都刷了,索性硬著頭皮闖關。

火車上果然遇到盤查車票的人員,當他檢查我的車票要求我拿出VISA時,我心底其實像熱鍋的螞蟻,但又裝作一臉無辜的樣子,希望能喚起他的同情心。不過,原來他要檢查的不是我的護照VISA,而是我在網路上付賬時所刷的那張信用卡。早知道用MASTER卡刷就不會虛驚一場。所以,只要是透過網路訂票,記得要隨身攜帶付賬的信用卡以備檢查。

德國的天氣還陰翳翳的,一過邊界,天就開了。整個大地光鮮明亮,難怪梵谷的畫作總是那麼色彩鮮明。我坐在最前頭的車廂,和駕駛艙隔著一整面玻璃,因此可以清楚的看到司機的一舉一動。那片大玻璃會變色,火車快到Amsterdam之前,有一個穿著國鐵制服的男人走進駕駛艙,接著我就看到兩個男人親嘴,玻璃霧化,什麼也看不到了。

看不到也無所謂,反正,我已經準備好見識一下Amsterdam了。

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