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泡溫泉、嚐美食、聽歌劇─這是來布達佩斯絕對不能錯過的三大享受。
溫泉對匈牙利人來說不只是為了健康因素,還是一種社交活動。匈牙利人愛泡湯,而且一泡就能泡很久,光是布達佩斯就有十幾座大大小小的溫泉,我來的第二天早上立刻就向市內最大的溫泉浴池報到。聖齊尼溫泉(Széchenyi gyógyfürdő)位於市民公園內,是佩斯第一座溫泉,始建於1881年,之後又歷經三次整修和擴充。搭乘地鐵M1線往Mexkói út的方向,倒數第二站出來後就能看到這棟黃色的巴洛克建築。入場費為兩千福林,如果兩小時內離開的話退七百,三小時內退四百,和烏來或北投的溫泉比起來划算多了。室內有好幾個小浴池,室外有兩個大浴池,分別為攝氏28和38度,需著泳裝入池,最大的享受莫過於在池中看西洋棋手對奕,如果你也通棋術的話,不妨試著找對手挑戰,透過棋語來溝通更能領會在聖齊尼泡湯的樂趣。
沒過足泡湯的癮,我又拜訪了另一個溫泉浴池。魯達思溫泉(Rudas gyógyfürdő)位於布達區伊麗莎白橋頭(Ersébet híd),和我住的地方只有咫尺之遙。相對於聖齊尼的羅馬風格,它保留了濃厚的土耳其遺風,2004年整修後,如今煥然一新,當然價格也隨之翻新(同聖齊尼的價格條款)。走進更衣室前服務生拿了一條約一尺見方的白麻紗方塊布給我,兩端各有細繩,看來這回是得全裸下海了。一尺見方的布能遮什麼?圍了前面顧不了後面,蓋了左邊掩不了右邊,換作你的話會遮哪一邊?這裡比聖齊尼溫泉更有泡湯的氣氛,浴池全部在室內,主浴池在中央,四個角落各有一個小浴池,冷暖各不相同。我在最冷和最熱的兩個小池間反覆浸泡,隔壁房間其實還有一個更小的池,不過水是冰的,留給膽量大的人去嚐試吧!
一提起匈牙利的食物,德國食物簡直就讓人覺得活在石器時代。或許是受漢代匈奴人西遷的影響,匈牙利的食物中隱隱約約有中國菜的滋味。紅椒(Paprika)是當地人最愛的調味品,也是最大宗的出口農產品,它的味道沒有小辣椒的嗆,反而有一種溫熱的口感。在眾多匈牙利美食中,最負盛名的是Goulash牛肉湯,湯中除了小牛肉塊之外,還有洋蔥、青椒、馬鈴薯、紅羅蔔和一些小細麵,再加上大量的紅椒粉調味,有人說味道像川式牛肉麵,我想就算是桃源街的牛肉麵也不會讓我有如此幸福的感動。我還點了一道Wiener Schnitzel,說穿了就是炸豬排,主食搭配馬鈴薯或米飯,它的份量多到讓我分兩餐才完全吃完。至於酒品,紅酒Eger(外號公牛血)和白酒Tokaji都是不能錯過的選擇。
如果你泡湯十分鐘就會目眩神迷,或是對卡路里避之唯恐不及,那麼你至少要到布達佩斯的國家歌劇院Operahaz來一趟心靈洗禮。這裡的表演比起維也納和米蘭毫不遜色,價格卻只有三分之一。我花了在台灣不到一場院線片的票價聽了蝴蝶夫人(Madame Butterfly),如果你願意花台幣八百,你就能坐到最好的位置。我想就算推砌再多的形容詞也難以描述現場音樂帶給我的震撼,建議及早訂票,即使每晚聽一場歌劇也不為過。
溫泉對匈牙利人來說不只是為了健康因素,還是一種社交活動。匈牙利人愛泡湯,而且一泡就能泡很久,光是布達佩斯就有十幾座大大小小的溫泉,我來的第二天早上立刻就向市內最大的溫泉浴池報到。聖齊尼溫泉(Széchenyi gyógyfürdő)位於市民公園內,是佩斯第一座溫泉,始建於1881年,之後又歷經三次整修和擴充。搭乘地鐵M1線往Mexkói út的方向,倒數第二站出來後就能看到這棟黃色的巴洛克建築。入場費為兩千福林,如果兩小時內離開的話退七百,三小時內退四百,和烏來或北投的溫泉比起來划算多了。室內有好幾個小浴池,室外有兩個大浴池,分別為攝氏28和38度,需著泳裝入池,最大的享受莫過於在池中看西洋棋手對奕,如果你也通棋術的話,不妨試著找對手挑戰,透過棋語來溝通更能領會在聖齊尼泡湯的樂趣。
沒過足泡湯的癮,我又拜訪了另一個溫泉浴池。魯達思溫泉(Rudas gyógyfürdő)位於布達區伊麗莎白橋頭(Ersébet híd),和我住的地方只有咫尺之遙。相對於聖齊尼的羅馬風格,它保留了濃厚的土耳其遺風,2004年整修後,如今煥然一新,當然價格也隨之翻新(同聖齊尼的價格條款)。走進更衣室前服務生拿了一條約一尺見方的白麻紗方塊布給我,兩端各有細繩,看來這回是得全裸下海了。一尺見方的布能遮什麼?圍了前面顧不了後面,蓋了左邊掩不了右邊,換作你的話會遮哪一邊?這裡比聖齊尼溫泉更有泡湯的氣氛,浴池全部在室內,主浴池在中央,四個角落各有一個小浴池,冷暖各不相同。我在最冷和最熱的兩個小池間反覆浸泡,隔壁房間其實還有一個更小的池,不過水是冰的,留給膽量大的人去嚐試吧!
一提起匈牙利的食物,德國食物簡直就讓人覺得活在石器時代。或許是受漢代匈奴人西遷的影響,匈牙利的食物中隱隱約約有中國菜的滋味。紅椒(Paprika)是當地人最愛的調味品,也是最大宗的出口農產品,它的味道沒有小辣椒的嗆,反而有一種溫熱的口感。在眾多匈牙利美食中,最負盛名的是Goulash牛肉湯,湯中除了小牛肉塊之外,還有洋蔥、青椒、馬鈴薯、紅羅蔔和一些小細麵,再加上大量的紅椒粉調味,有人說味道像川式牛肉麵,我想就算是桃源街的牛肉麵也不會讓我有如此幸福的感動。我還點了一道Wiener Schnitzel,說穿了就是炸豬排,主食搭配馬鈴薯或米飯,它的份量多到讓我分兩餐才完全吃完。至於酒品,紅酒Eger(外號公牛血)和白酒Tokaji都是不能錯過的選擇。
如果你泡湯十分鐘就會目眩神迷,或是對卡路里避之唯恐不及,那麼你至少要到布達佩斯的國家歌劇院Operahaz來一趟心靈洗禮。這裡的表演比起維也納和米蘭毫不遜色,價格卻只有三分之一。我花了在台灣不到一場院線片的票價聽了蝴蝶夫人(Madame Butterfly),如果你願意花台幣八百,你就能坐到最好的位置。我想就算推砌再多的形容詞也難以描述現場音樂帶給我的震撼,建議及早訂票,即使每晚聽一場歌劇也不為過。
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