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提起威尼斯,如果有人眼睛立刻發亮,大腦腺體瞬間分泌浪漫遐想,那麼他八成沒有來過威尼斯。就好比許多人在烏菲茲美術館看了Botticelli的《維納斯的誕生》後都會不禁吶悶:這就是傳說中最美麗的女神?

只能怪她負盛名之累,從《情定日落橋》到《天才雷普利》,威尼斯在攝影機的鏡頭下被刻畫成全世界最浪漫的城市。當威尼斯沒有被漲潮的海水淹沒時,那她一定被氾濫的遊客淹沒。我相信,如果幻想能少一點,遊客能少一點,那麼你會發覺她那獨一無二的美麗是同樣有水都之稱的阿姆斯特丹布魯日(Bruges,位於比利時),或曼谷所遠遠無法比擬的。

 

威尼斯的道路平均不到兩公尺寬,就算再「SMART」的車子也擠不進來,於是運河上往來的船隻便成為主要的物流工具。然而一艘小艇能載多少貨物?幾箱啤酒就舉步維艱,因此威尼斯的物價跟著水漲船高,一公斤的柳丁賣3歐半(台幣140),餐廳的消費令人咋舌,還好有麥當勞和漢堡王,它們是窮背包客大快朵頤的天堂。還想更省錢的話Piazalle Roma附近有一家超市,找提著菜籃的老太太一問便知。

 

Grand Canal是威尼斯最大的一條「路」,也是水上公車主要的行進路線(€5,可搭乘90分鐘)。沿著大運河會經過全威尼斯造價最高的橋Ponte di Rialto,橋上有店舖,附近的巷弄間有許多嘉年華面具、眼鏡和手套的專賣店。威尼斯的路就像被小貓玩過的毛線球一樣複雜,如果眼睛不像GPS一樣盯著地圖隨時定位的話,不出兩個轉角就會讓你腦筋打結,方向大亂,但是拿著地圖逛街未免掃興,所幸到處都有通往聖馬可廣場和Ponte di Rialto的黃色指標,迷路的話大不了回頭重新出發。

 

聖馬可廣場上的鴿子很囂張,牠們會朝你橫衝直撞,在接近你面前倏地轉個大彎,活像拍飛禽版的珍珠港。手持一包榖片,你就成為全世界最受歡迎的人類,牠們的熱情會令你恐慌。我親眼目睹有人躺在地上,全身灑滿榖片,任憑鴿群在他身上啄食,他可能想用較希區考克溫和的方式來表達鳥吃人的瘋狂。總之,聖馬可廣場是一個讓人精神錯亂的地方,在這裡搞不清楚究竟是人在戲弄鴿子,亦或鴿子在戲弄人。不過我拍下一個小男孩和鴿子玩耍的俏皮畫面,起初他害羞地別過臉,後來在他爸爸鼓勵下,大方面對了鏡頭,我答應他父親之後用Email寄照片給他。

 

我並沒有坐Gondolas,一來十年前初來威尼斯時已有經歷,二來動輒六、七十歐的船價讓我的荷包無法消受(官方價€62,50分鐘)。如果能湊足六個人頭一齊分擔,這倒會是一段別緻的體驗。電影裡不是都上演著情侶在黃昏下乘著Gondolas,聽船夫吟唱義大利小調嗎?聽說以前常有船夫唱得太忘情而發生意外,因此市政府後來下達封口令,想要聽船夫引吭的話得另外申請。

沿著街上琳瑯滿目的櫥窗之間,到處可見標示著Murano Glass的商店。Murano是威尼斯北邊的一個小島,可以從聖馬可廣場附近的S. Zaccaria碼頭搭渡輪前往(來回€6)。島上盡是玻璃工廠,可以免費參觀工匠吹玻璃的手藝,至於店舖內的玻璃商品則大同小異。島上還有一座玻璃博物館(Museo Vetrario,一般票€4,學生票€2.5),介紹了自一世紀起不同時代的玻璃製品,嫌時間太多的話不妨進去參觀吧!

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