從科隆到杜塞道夫搭火車只需要20至40分鐘的車程(€9.8)。雖然這兩個城市彼此靠近,卻互相看對方不順眼。杜塞道夫蓋了新的博物館,沒多久科隆會有新的劇院開張;科隆有個嘉年華會,杜塞道夫也如法炮製。在杜塞道夫的官方旅遊資料上,你絕對看不到科隆這兩個字,對這個以藝術之都自詡的城市,科隆這個名字太膚淺,太傷風敗俗。

有一則笑話輕鬆地點出杜塞道夫和科隆這兩個城市的尷尬。一個科隆媽媽、一個杜塞道夫媽媽,和一個黑人媽媽恰好同一天在同一家醫院分娩。當她們生完小孩後,護士小姐喜樂參半地說:「恭喜你們!每個人都生了一個健康的胖小孩。但是很抱歉,我們不知道哪個小孩是誰的?」話一說完,杜媽媽立刻衝過去抱起唯一的黑娃娃,護士小姐滿臉狐疑,問她怎麼選了一個最不可能的。杜媽媽回答:「要是選到科隆的更糟糕!」



杜塞道夫的自傲不是沒有它的道理。就人口數來說,它是全德第九大城,也是德國數一數二的貿易商城,外商企業如雲,其中又以日商最多,號稱日本最大的海外殖民地。在這裡隨處可見到東方臉孔,令我有回到台北東區的感覺。如果想念亞洲料理的話,那麼一定得來杜塞道夫,因為全歐洲這裡的亞洲人最多,口味也最道地。走在Immermannstraße上到處可見寫著日文的商店,故又稱為「日本街」,我喜歡它的本名,德文immer是永遠,mann是男人,因此這條街的意思即「永遠的男人街」,恰好和日本的大男人主義互相呼應。

國王大道(Königsallee)可能是全德國擁有最多國際精品名店的地方。Kö-Galeiie (Königsallee 60)裡頭有George Jensen的櫃,每年六月暑假開始會針對已經停產的商品(discounting things)作五折促銷活動,喜歡GJ的朋友可以趁早來這裡看看。(關於GJ請閱讀Copenhagen:王子和公主的樂園)



大道盡頭的海神石雕(Tritonengruppe)是杜塞道夫這座城市的象徵物,我納悶:一座不靠海的城市怎麼敢如此大剌剌地宣示海權,叫Hamburg(德國第一大港)情何以堪呢?就姓名學的觀點來看,Düsseldorf 只不過是個Dorf (村莊),Hamburg可是個Burg(城堡)哩!可能是我住在科隆,也沾染了一點科隆人的反骨,對杜塞道夫的驕傲始終覺得不以為然。

繼續往前走就踏進了全德國最古老的公園Hofgarten (西元1770年),公園裡的鴿子和完全不怕生,有興致的話可以在這裡和它們一起比肩散散步。此外,全德國最早的藝術學院Kunstakademie還有Kunstsammlung也在這附近。

老街裡有超過五百家酒吧,號稱「全世界最長的酒吧」。一旦老街卸下白天的彩妝,夜裡的姿色更有看頭,你可以瞧見沿途的酒店燈光綿綿,彷彿沒有終點。杜塞道夫的啤酒叫Altbier (意為老啤酒),嚐起來比Kölsch (科隆的啤酒)稍微甜一點。聽說在這裡的酒吧千萬別點Kölsch,要不然直著進來橫著出去。唉!我敢凌晨四點半在阿姆斯特丹閒晃,五點在鹿特丹晨跑,但我還是不敢在杜塞道夫即使是偷偷輕聲地對服務生說「來一杯Kölsch」。有種的,不妨試試看!

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