close
即使搭乘較慢的RB火車,從卡塞爾到哥廷根也只需要一個鐘頭(€11.5)。沿途會經過許多風光明媚,綠草如茵的小鎮,如Hedemünden,Gertenbach,Wityenhausen等。威悉河(Weser)的支流循著碧綠的山坡貫穿這些小鎮,遠遠望去簡直就是《我的家》這首童謠所吟唱的風景。



我到哥廷根主要是拜訪我的朋友Vicky,她和德國老公一起住在這座典雅的童話小鎮裡。就在她們結婚的市政廳(Rathaus)前,矗立著鵝女孩的雕像—全世界接吻次數最多的女孩。當然,她有公主般的矜持,可不是任何市井街民或湊熱鬧的觀光客想親就能親的,只有苦讀竟功的博士畢業生才有權利一吻鵝女孩的芳澤。

哥廷根是德國有名的大學城,以數學、物理和醫學最為著名。除了數學王子高斯之外,這裡還蘊育出了超過四十位諾貝爾獎得主,細看街上的門牌,常常會寫著某某曾在這裡居住,不過那些人我幾乎都不認得。此外,這裡是全德國診所密度最高的城鎮,有些懶得找工作的醫學院學生學成之後就直接定居在哥廷根,我朋友笑說這裡的老人很長壽,因為每隔幾步路就有一間診所。

哥廷根市立博物館(Städtisches Museum Göttingen,一般票€1.5,學生票€1)雖然是一棟三層樓的小建築,但裡頭可大有看頭。G樓有個玩具展,一個和藹的老先生耐心地為我們解釋他從14歲開始花了二十二年設計並製作的火車模式原理,後來他成為一個牧師,走遍世界許多角落。我和他合照了一張像,雖然模糊,卻值得紀念。博物館一樓細心地保存了與哥廷根相關的文物,從中古時期到二次戰後,可別用幾個步伐就匆匆走過一個世紀,樂趣藏在頓足和凝視之間。其中有個玻璃櫃擺著戰後360萬德國馬克只能買到一個麵包,我聯想到巴格達如今成為全球最不適合居住的城市,不禁懷疑人們從戰爭中到底學到了什麼歷史教訓?



St. Jacobi教堂內部的柱子利用幾何圖形塑造人們的視覺偏差,使得每根筆直的柱子看起來都彷彿傾斜一般,有人將它稱之為「柱子的魔幻舞蹈」。此外,在市政廳附近有一家歷史悠久的蛋糕店Cron&Lanz,那裡的蛋糕不甜不膩,口感相當細緻,是我來歐洲後所吃到最美味的蛋糕了。大吉嶺和伯爵茶也都使用相當好的茶葉,香醇迷人,找個當地的老太太問路,她肯定是那裡的常客。
arrow
arrow
    全站熱搜

    murmursan 發表在 痞客邦 留言(13) 人氣()