全世界最著名的哥德式教堂有三個:巴黎聖母院、米蘭大教堂、和科隆大教堂。曾聽過一個遊客說,到科隆玩最省事,一走出火車站就是科隆大教堂,照張相片就可以搭火車去下一個點了。這句話說對了一半,不過Kölner Dom也有不省事的玩法。

 

為什麼叫Dom,而不叫Kirche(德文的教堂)呢?基本上有紅衣主教駐守的教堂才能稱之為Dom,亦即英文的Cathedral。第一眼看到這座大教堂時,你很難不震懾於它的巨大,黑壓壓一片彷彿就要朝你身上傾榻下來。科隆大教堂高157米,1248年始建,中間停工六百年,至1880年才完工。完工才半世紀便經歷了第二次世界大戰的戰火,當整個科隆市百分之九十被炸成斷垣殘壁時,它卻經歷了十四次的密集轟炸而毫髮未損地存留下來。這並不是上帝顯神跡,而是同盟國指揮官的命令,大教堂不能炸,一炸掉就找不到科隆。於是在砲聲隆隆,戰火烈烈的密集轟炸中,科隆大教堂的臉冒出越來越多尷尬的黑線。一座教堂的無恙成為整個德國的防空漏洞,對當時那些在教堂內祈禱自己父兄丈夫平安歸來的女人們是何等的諷刺啊!不過如果再發生一次大戰,科隆大教堂可能不會那麼走運。畢竟馬基維利的戰爭思維已經被逐漸淘汰,換作恐怖主義的手段,一定得前後左右鑽幾個大窟窿才親痛仇快。

整座教堂內部空間其實就是一個大十字架,左翼保存著全世界最完整的古老十字架Gerokreuz (約西元九百八十年製)。如果不懂得欣賞教堂內的古蹟和死人雕像的話,那你不妨爬上南塔的頂端 (成人票€2,學生票€1),欣賞整個科隆市和萊茵河的風景,不過你得先在一小圓圈內周旋五百零九個階梯。腳程快的話約需十分鐘,膝蓋有毛病的遊客記得準備護膝,風濕痛發作也要咬牙爬上去,因為這樣你以後才可以指著名信片右邊的塔驕傲地說:我曾經站在這裡!

 

約莫登上四分之三階梯時,可以看到一座大鍾,鍾的上蓋刻著一串文字:

St. Peter bin ich genannt,
Schütze das Deutsch Land;
Geboren aus deutschem Leid,
Ruf ich zur Einigkeit.

意思即:「彼得是我名,護祐德子民;生於德亂世,喚國運昌明。」聽說二戰後經濟大蕭條,不知道哪個窮瘋了的人建議把這座大鍾熔解,幸好後來被及時阻止。

  

大教堂旁邊還有兩個著名的博物館:路易博物館(Museum Ludwig,成人票€8,學生票€5.5)和羅馬-日爾曼民族博物館(Römisch-Germanisches Museum,成人票€4.5,學生票€2.7)。路易博物館的主人Peter Ludwig求學時的論文是研究Pablo Picaso,他當初以極低的價格大量購入畢卡索的畫作,使得路易博物館成為現今世界上擁有畢卡索作品最多的博物館 (超過700幅),省一頓吃到飽來這裡一窺大師眼中的人性絕對划算。羅馬-日爾曼民族博物館其實就是一個考古遺跡,當初是在挖停車場的狀況下發現的,館內展示了早期羅馬人和日爾曼人的日常生活。

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