從來沒有一個城市像上海崛起得那麼迅速。一百五十多年前,她還是個聚集了五百人的英國小租界,更早的時候,她只是個籍籍無名的小漁村。今天,她搖身成為中國最奢華的城市,也是全球首區一指的大都會。


(圖片取自Wikipedia)

她賴以茁壯的奶水絕大部分來於母親的苦難。1842年鴉片戰爭後五口通商,上海成為最大的鴉片進口中心,攫獲了鉅額利潤;隨後的太平天國之亂,毀損的漕運無力輸送上京的糧食,因而轉走海路北運,開創了上海的港埠規模;抗戰時期,她是日本對華政策中的重要經濟據點,帝國軍火和物資的主要吐納口;文革期間,中國經濟嚴重衰退,但由於「全國保上海」,她的經濟成長每年仍以二位數高速馳飛。上海唯一的遺憾,也是鄧小平最大的遺憾,就是搞經濟特區時沒有加入上海,因此整個八○年代南方的廣東摩拳霍霍,金光閃閃,上海卻勒緊褲帶,灰頭土臉。那是她最晦氣的十年,最黯淡的十年。九○年代,鄧小平千叮萬囑,要求積極開發浦東,抓緊上海這張最後的王牌。此後,她像一個初脫桎梏,飢腸轆轆的囚客,狼吞了全球各大政府和企業的龐大資金,並將「東方之珠」這塊招牌,毫不客氣地從香港手中迅速奪回。

我一整天穿梭在徐家匯和淮海路的摩天大樓之間,細數辦公室的風景,其實與台北和香港相差無幾。從客戶的落地窗外放眼望去,像遠企大樓般嶄新氣派的高樓比比皆是。聽開車的師傅說,02年友人在徐家匯買的小公寓,至去年底已經翻了五番,一年漲一倍。這聽來像是八、九○年代的台灣故事,如今在上海以更空前的規模上演。在這樣一塊寸土寸金的城市,每一平方米都得精心算計,因此她不如北京的大器,卻勝於精巧,不如深圳的新穎,卻更富有魅力。在上海,我聞不到魚腥和銅臭,我只聞到星巴克那濃得做作的咖啡味道,以及與打扮時髦的陌路女子錯身時撲鼻的香水氣息。


(圖片取自Wikipedia)

「姓社還是姓資?」入夜後我站在光彩繽紛的外灘上,倏地想起鄧小平92南巡時在上海問的這個問題。隔著黃浦江,一邊是金碧輝煌的萬國建築博覽群,另一邊是五光十色的陸家嘴金融貿易區,古典的西洋樓宇和現代的摩天大廈相互輝映,交織了夜上海的繁榮和華麗。聽說台北的101大樓有七種燈光,每天都身披不同顏色的睡衣,眼前東方明珠塔的霓虹則有千種變化,隨時可以妝抹不同風情。若想從外灘悠閒地觀賞浦東夜景,不妨到和平飯店屋頂的花園酒吧小酌一杯。姓社?姓資?在這裡絕對可以找到答案。

千年歷史看北京,百年歷史看上海。從百年前的小漁村,清末民初的十里洋場,到今天財星五百大企業的中國總部,上海像個初生兒般,一瞑大一吋。這幾年,上海的變化越來越大。金茂大廈已經不稀奇了,原本和101大樓互爭高低的上海環球金融中心將於月底竣工,目前上海市還要規劃一棟更高聳的摩天大廈,將命名為「上海中心」。有人說,上海三個月的成長相當於美國的一年。(註1) 她的發展速度不只令外國商客驚奇,連當地人也備感壓力。

回到桃園機場,夜幕才剛降下卻人煙稀疏。我走向清冷的計程車招呼站,看見五六輛小黃排隊等著,忽然想起走出虹橋機場時看到數百人大排長龍,當時我以為那隊伍正等著公交車,直到坐進同事預先安排好的車子,一聽廣播說虹橋機場還急需兩百輛計程車,我才豁然明白。

一邊是車等人,一邊是人等車。我想,這是每個過客上海的台灣人心中相同的唏噓!



註1:渣打銀行資深經濟學家王誌浩以1980為起,比較60個國家的GDP成長速度,換算出一套「中國年」表,表中列出中國一年的成長相當於美國的四年,新加坡的兩年,韓國的一年半,排名最末的馬拉威則相當於1250年。

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  • Kopfhoch
  • 看完文章,不禁讓我想到龍應台寫的那些描述上海男人的文章,
    在上海,男人謙遜地做著該做的事,
    女人較之華人社會其他地方,享有更多的自主空間;
    而就算在台灣首善的台北,看到的形形色色的男人,
    吹噓的、驕傲的、不尊重人的,甚至家暴的,也實在不在少數。

    所以,車等人,還是人等車?
    經濟的崛起,除了既成的氣候,也許有一部份帶著運氣,
    或者,也許帶著一部份文化深層的命定,
    偶爾看看你言簡意賅的描述與分析,能夠低頭深思許多事。
  • murmursan 於 2012/01/28 19:52 回覆

  • Stranger0611
  • 很高興一篇簡單的小文讓你興起了諸多聯想。歷史最有趣的地方是發現一連串的因果關係,有
    些事件對活在當下的人或許覺得唐兀,但仔細推敲後才發現其來有自。

    你說的幸運,說到底還是掌握在決策者的眼光和智慧。好比阿富汗的境遇(我知道你也看了
    the kite runner這本書),他們的不幸似乎從蘇聯入侵後開始。這麼說來,所謂的幸與不
    幸,不正是那些無法掌握自己命運的人為人生所下的注解嗎?

    上海人幸運嗎? 阿富汗人或伊拉克人不幸嗎? 這世界上還有多少人在等待別人決定自己的幸或
    不幸?
  • murmursan 於 2012/01/28 19:52 回覆

  • Mei
  • 雖然沒去過上海,但是總對她抱著一絲懷舊的憧憬。想著哪天出國旅行的
    目的地一定非得選上海不可呢!
  • murmursan 於 2012/01/28 19:52 回覆

  • stranger
  • Hi Mei

    上海每天都在更新,但她仍然給人一綹懷舊的情感。這或許正是她複雜,迷人的地方:)
  • murmursan 於 2012/01/28 19:52 回覆

  • Mei
  • 對了,想請問上海是否仍有一些古典的建築物呢?
    提到上海,腦海中總浮現像《上海灘》中所描述的場景。 ^-^
  • murmursan 於 2012/01/28 19:52 回覆

  • stranger
  • hi Mei

    一般所講的上海灘指的正是外灘。那兒仍保留了許多傳統古典建築,如和平飯店、匯豐
    銀行、海關大樓等,今天這一排建築群已被被列為世界文化遺產。

    就另一個角度而言,這些古典建築也被視為一種恥辱的象徵,代表著積弱不振的滿清末
    年。

    我沒看過《上海灘》,不知道其中場景。不過到上海絕不能錯過外灘!
  • murmursan 於 2012/01/28 19:52 回覆

  • Mei
  • 好滴,我會記得去上海玩耍時絕對不能錯過外灘,謝囉!^-^
  • murmursan 於 2012/01/28 19:52 回覆

  • Rebecca
  • 外灘建築還沒被列入世界文化遺產喔!

    上海除外灘外,古典的建築還不少,雖然拆得拆,散得散,起起落落跟堆砌積木一樣,
    但保存得還是比北京胡同好的。到法租界一遊,逛逛弄堂,猶可拾綴昔日上海風情,這
    比外灘的觀光要細緻許多。

    另,這篇文章觀察入微,我住了八個月還比不上你洽公了一天。
  • murmursan 於 2012/01/28 19:52 回覆

  • Stranger0611
  • 感謝Rebecca的更正,下次我也要找機會到法租界走一趟。
  • murmursan 於 2012/01/28 19:52 回覆