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來紐倫堡之前,吸引我的只有玩具博物館和紐倫堡大審的軍事法院;來紐倫堡之後,我發現這個城市除了香腸和薑餅以外,有太多美妙可愛的地方勾引著我再度流連。

 

一下火車我就對紐倫堡車站的規模印象深刻,它有22個月台,足足比科隆多了一倍。它是跨國鐵路的中樞點,每天都有列車通往巴黎、布魯塞爾、維也納、布拉格、倫敦和米蘭;它也是德國鐵路史的首篇,1835年從紐倫堡到菲爾特展開了德國綿密鐵路網的第一段路線。

 

正午十二點記得到主廣場的聖母院(Frauenkirche)看藝術鐘的表演,這座設計精巧的藝術鐘於1509年完成,人偶表演的故事是一個歷史事件,也是一個稀奇的政治制度:1356年,當時的皇帝查理四世(Karl IV)為了讓子孫能世襲皇位,頒佈了黃金詔書,創立了由七個封建時代的大諸侯推選皇帝的制度,這七選侯分別為美茵茨大主教、科隆大主教、特里爾大主教、薩克森公爵、布蘭登堡侯爵、普法爾茨伯爵,以及波希米亞國王。每天正午時分,鐘上的喇叭手、鼓手和樂師就會依序演奏,接著七個選帝侯陸續出場,一旦繞到國王面前時就會各自轉身面向國王,繞行三圈後,藝術鐘上方的使女會敲響小鐘,為整個表演譜下休止符。

如果說紐倫堡是玩具之城一點也不為過,全世界最大的玩具展每年二月在這裡舉辦。買一張玩具博物館的票(Spielzeugmuseum,一般票€5,學生票€2.5),就能在當天免費參觀杜勒之家和市立博物館Fembohaus。館內收藏各個不同時代的玩具,火車和家家酒是小男孩和小女孩玩具箱裡永不褪流行的主題。三樓有一間遊戲室,家長們可以陪小孩字在裡頭玩耍或閱讀,有同伴的話也可以在那兒較量一下手足球的功夫。

 

既然手上有免費的入場券,當然不能白白浪費。站在杜勒之家前時,我腦海一時還找不到關於他的蛛絲馬跡。杜勒(Albrecht Dürer,1471-1528)—這位文藝復興時期的大師—不只是一位畫家、建築師,也是一位哲學家、雄辯者,在當時的藝術界、思想界、和政治界都扮演著關鍵性的角色。

Fembohaus相當值得參觀,四樓透過模型、照片和英文導覽介紹了紐倫堡發展的歷程,最佳座位在面對大牆壁的右下角。另外,拿著玩具博物館的票再多付一歐就能欣賞五十分鐘的NORICAMA影片(每整點播放),片中透過歷史人物的角色扮演及活潑生動的對白揭露了紐倫堡的過去、現在和未來。見賢思齊,我希望有天也能看到一段影片,不打呆板的官腔,以城市為第一人稱介紹台北市歷史的來龍去脈,肯定相當精采。

 

由於我最愛的影片是辛德勒的名單,因此對二戰這個主題總是興趣盎然。紐倫堡軍事法庭(Fürtherstr. 110,一般票€2.5,學生票€1.25)和老城有一小段距離,搭乘地鐵一號線在Bärenschanze站下車。二次大戰後,由於該法庭空間寬敞、損害不大,且屬美國管轄,因此被選為戰犯的審判地。蘇聯老大哥當然不爽,要求二審之後改在柏林舉行,但是後來由於冷戰的緣故而事與願違。想進去參觀的話得挑準時間,它只在星期六ˋ日下午一點到四點間整點開放,並由專人負責講解(德語為主)。

 

談到老饕最愛的話題,紐倫堡香腸名叫Rostbratwurst,在老市政廳對面有一家創始老店(Werner Behringer),店裡經常塞滿了客人,外帶一個麵包夾三根香腸只要1.8歐元。至於薑餅(Lebkuchen),火車站前和主廣場上都有史密特(Schmitt)的薑餅舖,別貪心地買太多,我很少聽到東方人會愛上薑餅的味道。

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