里昂的新與舊,隔著兩條河而層次分明。隆河以東是摩登的里昂,有昂然聳立的「鉛筆」大廈、繁華的拉法葉百貨,時髦的商辦大樓;頌河以西是古老的里昂,有辨不清年紀的房厝、歷史斑斑的城牆,以及傾頹的古羅馬遺跡

 

我沿著歷史悠遠的砌石步道,緩緩爬上傅維爾山丘,從里昂最老的地方開始看起。西元前43年,凱撒大帝麾下的軍官Munatius Plancus在此建立羅馬殖民地,由於位於古高盧的地理中心及兩河交匯處,便利的交通讓里昂迅速嶄露頭角。文藝復興時期,里昂在義大利商人的影響下成為法國銀行中心,後來發展絲綢貿易,奠定日後工業革命時代的發展基礎。今天她已經是法國第二大城。我站在山丘上的聖母院旁,納悶還有甚麼地方比這裡更能飽覽里昂美麗的城區風景

 


聖母院(Notre-Dame de Fourviere)在這座古老山丘上顯得格外新穎。它於1896年竣工,其內裝卻花了一甲子才完成,裡頭的雕梁畫棟和金碧輝煌比起塞維亞主教堂不遑多讓。在這裡也會發現里昂人的戀「母」情結,牆壁上鋪著金箔的壁畫和窗戶上斑斕的彩色玻璃敘述著一個個與聖母瑪莉亞相關的故事;通往地下室的牆上掛滿各國語言翻譯的聖母經;地下室的小教堂裡更供奉了各種聖母形象,如法蒂瑪聖母。有趣的是,地下室教堂的主保是聖約瑟,他是瑪利亞的丈夫,也是耶穌的父親,從空間配置的觀點來看,是不是暗示了他是聖母的「賢內助」呢?



 

沿著階梯下山,在聖文森橋附近有一幢屋子(Fresque des Lyonnais),裡頭的「房客」皆是里昂歷代大有來頭的人物,包括羅馬帝國皇帝克勞德一世(Claude, B.C.10-54)、物理學家安德麗.安培(André-Marie Ampère, 1775-1836,其名「安培」成為電流單位)。不過,談起里昂最著名的名人,自然非《小王子》作者聖修伯里(Antoine de Saint Exupéry, 1900-1944)莫屬。他是個職業飛行員,第二次世界大戰為祖國披甲出征,不幸在馬賽附近海域被德軍擊落。前年一位小王子書迷(Horst Rippert)坦承自己是擊落偶像座機的元凶,有生之年為此深感慟悔。為了紀念聖修伯里,里昂人以他為機場命名,法國人更將他和小王子的肖像印在50元法郎的鈔票上,雖然法郎後來被歐元取代,不過他在法國人心中的地位可見一斑。

 


隆河和頌河之間是觀光客流連的地方。精緻優雅的特耳烏廣場
(Place des Terreaux)讓我想起了布魯塞爾的主廣場,尤其到了夜晚,燈光璀璨的市政廳更令人神迷。廣場附近的歌劇院有著典雅的身軀,卻頂著一頭太陽能板,造型相當突兀。從特耳屋廣場到Perrache火車站之間是主要的購物大街。至於想一啖里昂美食的話,不妨到梅希爾街(Rue Merciere,在Place des Jacobins附近)上的餐廳,通常七點才開始供應晚餐,最好事先預訂,不然一位難求。

 
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