從地圖上看科隆和卡塞爾之間的距離並不算遠,但坐火車卻需要三個半鐘頭(€42)。卡塞爾有兩個火車站,火車通常停在西邊的Wilhemschöne車站。在旅客服務中心可以索取免費的地圖,我向小姐問了到Bergpark的交通,邁開了卡塞爾之旅的第一步。

 

在火車站正門口搭Tram 1往Wilhemschöne(Park)的方向,站牌旁有自動售票機,卡塞爾的單程票有兩種,一種是Kurzstecken(€1.4),只能搭四個站,而且不能轉公車或換路線,一般票(€2.2)則沒有限制。到Wilhemschöne(Park)雖然有五個站,但是我還是買了較便宜的短程票,總不至於倒楣到最後一站被查票吧?

 

在終點站下車,沿著指標走5分鐘就可以看到Schloss Wilhemschöne。這座十九世紀的巴洛克城堡裡如今是一座博物館,收藏了17幅林布蘭的畫作,為了紀念明年林布蘭誕生滿四百週年,它又外借了17幅大師作品,辦了個林布蘭特展(一般票€5,學生票€4,當天可另外參觀其他三座在市區的博物館)。林布蘭是寫實主義的巨匠,1606年誕生於荷蘭Leiden。聽說明年所有林布蘭的作品都會集中到Leiden,有興趣的人不妨趁鬱金香花開的時候走一趟荷蘭,親睹大師畫筆下的彩顏。



我到城堡時正是「微冷,也無風雨也無晴」的天氣。從城堡後門遠眺Herkules,上山的路一片白雪茫茫,走在雪坡上,我的平底布鞋儼然成了雙溜冰鞋。誰怕!我學著蘇東坡的瀟灑,找不到竹杖,便揀了支樹枝,一步一步小心翼翼地踩上去。在幾度瀕臨滑跤邊緣,我終於靠著腳下的紐巴倫征服了海克力士,同時也摸索出步鞋行雪坡的要訣,如果你也碰到這種遭遇,那對你一定大有助益。首先,找不是白色的地方踩,或許泥土、或許石塊、草地;要不然,就像肝細胞或男人一樣,硬化之後總是比較危險,踩在軟綿綿的雪花上絕對比踩在結凍的冰塊上安全;再不然,找車輪的痕跡或前人的腳印,增加一點摩擦力;如果糟糕到前三者的條件都沒有的話,就像我在爬完全結冰的樓梯時,你最好把重心上提,腳步放輕,同時祈禱自己的幸運之神降臨。

 

德國許多城市都有自產的啤酒,卡塞爾的啤酒叫Kasseler,在超市就可以買到(€0.65),喝起來不苦不甜,不油不澀,這種特質或許反應出了卡塞爾人溫和的個性。酒廠Martini就在我住的YH(€21.2,四人房宿舍)附近,住宿品質除了室友的打鼾聲這個不可控制因素外,其他也沒什麼好挑剔的了。

卡塞爾位於童話大道的中點,這裡有格林兄弟博物館,收藏各國的譯本和一些文件。然而說實話,它實在是個無聊的城市,如果你想來的話,建議前一天晚上就先到卡塞爾,隔天早上花半天在城堡山,下午到市區參觀博物館和閒逛,傍晚就可以搭車往下一站出發。

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